料理教室vegunkitchen

veguns.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お知らせ( 11 )


2010年 11月 10日

五六市に出展します

11月14日(日)コウメさんと五六市に出展します。
久しぶりの市。
先月の市では息子の体調不良でドタキャンしてしまい、迷惑かけてしまいました。
いつもいつもコウメさんに助けてもらってばかり。
感謝感激です。
新居のベランダにはコウメ庭からやってきた草花がずらり。
「持ってきたよー」、と庭からごっそり抜かれて来てくれた草花さんは、コウメさんの手であれよあれよという間にベランダの鉢に納まるのでした。
コウメさん、まるで肝っ玉母ちゃんみたいだー。
いつもありがとうございます。


f0175485_183051.jpg
話がそれました。
14日市に出展します。
今日ほど寒くないらしいです。
ビーガンキッチンからは
・蒸しおにぎり
・とろ~り冬野菜と粟のシチュー
など持っていきます。
[PR]

by vegunkitchen | 2010-11-10 01:09 | お知らせ
2010年 11月 08日

お味噌作りの会ご案内

只今メインサイトを作成中です。
http://vegunkitchen.petit.cc/
枚方へ引越しを追え、暮らしも落ち着いてきました。
本当に眺めのいいところ、鳥のさえずり、飛んでくるカメムシ君とも仲良し、緑の香り漂う場所です。
以前は大東の自宅でしていた小さな料理教室。
二年半を経て、新しいビーガンキッチンは枚方市のとあるマンションの一室で開かれることになりました。
京阪本線光善寺駅から徒歩15分
ぜひここからの眺め見に来てほしいです。

2011年1月お味噌作りの会日程が決まりました。

1月12日(水)
13日(木)
14日(金)
15日(土)
22日(土)


f0175485_025283.jpg麦味噌約五キロを仕込みます。
大豆一キロをやわらかく炊いて持ってきてもらい、こちらで作業します。
分量違いや米味噌を作りたい方ご相談下さい。

受講料:2500円+材料費約2000円 *お昼ご飯ご用意致します
時間:10時半~13時半
場所:vegunkitchen自宅 (枚方市)


ご予約を頂戴しました後、地図と詳細をお知らせさせていただきます。
お名前、希望日、携帯電話番号をお書き添えの上、
vegunkitchen@hotmail.comまでメールでご予約受付中です。
[PR]

by vegunkitchen | 2010-11-08 16:47 | お知らせ
2010年 06月 24日

うつわとおいしいもの コウメイチvol.2

6月27日(日)、いつもお世話になっているcoume cafeにて、
2回目の<うつわとおいしいもの コウメイチ>が開催されます。
美味しいコーヒーにパンにジャム、焼き菓子にお野菜、ベジごはんなどなど。
素敵な器とおいしいものがcoumeの庭に大集合です。
お天気が気になるところですが、雨の場合は店内にてお楽しみいただけます。
11:30~16:00 雨天決行

vegunkitchenからは、いつものお弁当をcoumeさん作の器にもらせていただき、
ワンプレートランチをご用意。
メニューは、雑穀ご飯、夏野菜のピリ辛炒め煮、和え物、車麩の一口カツ、など。
ピリ辛のおかずでご飯がすすみそう。
今回はできるだけお席をお待ちいただかなくても良いよう、セルフ形式にはなりますがお盆にセットさせていただき、お庭や好きな場所でお召し上がりいただけるよう考えています。
どうぞ、お庭からも声をかけて下さい。ご用意させていただきます。

お時間ございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。お待ちしております。
f0175485_22494217.jpg

[PR]

by vegunkitchen | 2010-06-24 22:52 | お知らせ
2010年 04月 16日

vegunkitchen春のお弁当 イロトカオリト

17(土)18(日)にお出しする料理がようやく決まってきた。
いつものことながら、話をいただいてすぐに決まる料理と、材料をみながら当日決まるものとある。
今回も仕込みが本格的にはじまり、加速してまとまってくる。
最近寒いけど季節は春。胃も活発に動き出す季節。
みかんやハーブをアレンジして楽しい料理と出会いたい。

桜えびと菜の花の黒こしょう混ぜご飯
竹の子とえんどう豆のベジハンバーグ 竹の子のソテー みかんの甘み照り焼きだれ
カモミールと玄米もちの味噌汁
新玉葱のサラダ ぽんかんと玉葱ドレッシング
ラディッシュとわさび菜の白和え
などなど

季節の野菜たっぷりのお弁当をご用意してお待ちしています。
[PR]

by vegunkitchen | 2010-04-16 00:11 | お知らせ
2010年 04月 07日

vegunkitchen春のお弁当 イロトカオリト

4月17日(土)・18日(日)堺のOogiさんで春のお弁当をさせていただきます。

「木・二人展」山本美文さん・川端健夫さんの個展が4.17(土)~4.24(土)開催されます。
山本美文さんのお弁当箱、川端健夫さんのボウルなどを使かわせていただき、
春の恵みいっぱいのお弁当をご用意いたします。

vegubkitchen春のお弁当 イロトカオリト
4月17日(土)・18日(日) 11:30~12:30/13:30~14:30  各回8名
お一人様 1800円(汁物、菓子、お茶付き)
ご予約はOogiさんへメールかFAX(072-221-4008)にて受付しています。
詳しくはoogiさんのページhttp://sqgrn390.exblog.jp/をご確認下さい。
[PR]

by vegunkitchen | 2010-04-07 06:10 | お知らせ
2010年 02月 27日

堺へ

路面電車の走る堺の街へ行って来ました。
乗り換えて間もない車も絶好調!
車はもしかしたら贅沢品かなぁ。
小さな子供がいても、料理の活動をされていても、車を持たないで生活している人も多い。
自分は・・・、料理のことをするとき荷物が多い、車があると便利、子供も車が好きだし。。
なんてのは言い訳で、やっぱり運転が好き。車が好き。

話がそれました。
堺の器屋oogiさんで、四月に昼のお食事を作らせていただきます。
その打ち合わせに行って来たのでした。
4/17~4/24木工展開催中の17、18日にお昼のお弁当をさせていただきます。
決まり次第詳細をお知らせさせていただきます。

oogiさんのページはこちら
美しい白と黒の器が、静かな表情で並んでいる。汚してはいけない空気感、強さ、凛としたたたずまい。
静かな奥に母のやさしい白い手を感じる。
久しぶりに訪れたお店、一つ一つ手にとってゆっくり見たいけど、容赦なく動き回る息子が気になって、自分の動きもすごく早くなってしまうのでした。
カラフルなちんちん電車が走る度に息子が全身で喜ぶ。
おしえもしないのに何でこんなに電車や車が好きなんだろうか・・・
この路面電車がなくなってしまうかもしれないという話を聞いた。
目にするだけでもとても豊かな気持ちになれる。
そんな気持ちもいつか思い出になるのかなと思うと寂しくなった。
[PR]

by vegunkitchen | 2010-02-27 23:32 | お知らせ
2010年 02月 06日

小梅休日カフェのお知らせ

今月14日に小梅カフェで中国茶教室が開かれます。
びーがんきっちんのホカ弁も中華っぽく点心ぽくを装ってご用意いたします。
玄米おこわ、大根餅、黒米の揚げ春巻き、中華風なます、スープなど。
お店が中国茶の香りで包まれます。
まだまだ寒い日が続きますが、ぜひ温もりにいらして下さい。
お待ちしております。
私らしょっちゅう温もりに行ってます。。

f0175485_14253064.jpg
[PR]

by vegunkitchen | 2010-02-06 00:35 | お知らせ
2009年 11月 19日

小梅休日カフェの日

12/13(日)小梅カフェさんへランチボックスとお菓子教室をお届けに行きます。
お弁当はホカ弁で、何にしようかしら。
丼と甘くなって来ている冬野菜のお惣菜と汁物を添えて。
青空お菓子教室にはクリスマスらしく、ガトーショコラで決まり。
ガトーショコラには良質のココアとキャロブチップを入れて、ブラウニーぽくもあり、しかしうちではガトーショコラと呼んでます。

小梅カフェは11:30~17:00オープン
お食事は12:00よりご用意いたします。
お菓子教室は13:30~15:30頃

詳しくは小梅カフェさんブログをご覧下さい。
随時更新されています。
小梅カフェの場所などについてのお問い合わせは小梅カフェブログまでお問い合わせ下さい。
ランチボックスとお菓子教室のご予約を受け付け中です。

[PR]

by vegunkitchen | 2009-11-19 14:00 | お知らせ
2009年 11月 07日

ありがとう

長い間教室の皆様へお知らせどころか連絡もしていませんでした。
いろんな状況やら気持ち的なこともあって、なかなか連絡できなかったというのも正直なところでした。
今回勇気を出して、お知らせをしてみました。
元気でよかった、というとても温かくもう何年も友達でいるような感じで、たくさんの連絡をもらい、
感謝の気持ちと共に、元気でやってます♪と答えたい気持ちでいっぱいになりました。
皆さん、本当にありがとうございます。
息子は一歳半を過ぎ、よくしゃべります。髪がうすくおしゃべりな男です。

子供をみながら料理仕事の製作にとりかかるのは楽ちんではありません。
ペース配分がわからず、余裕がなくなったりもします。
だけれども、やっぱり料理は気持ちがいいです。
晴れ晴れとして自分らしくおれるというのを実感してます。

8日の小梅カフェには、
・玄米の茸おこわ
・里芋のコロッケ(オートミールとセイタンが入ってます)
・お豆さん
・さつまいものみりん煮
・ブロッコリーの白和え
・なます(小梅カフェで採れた柚子と柿を入れて)
・お味噌汁
(今年できた手前味噌を使っています)
などを詰め込んでほか弁をご用意。
マクロビスイーツも並ぶ予定。
お持ち帰りもしていtだけます。

小梅カフェのモニュメント顔とf0175485_0592179.jpg
[PR]

by vegunkitchen | 2009-11-07 01:01 | お知らせ
2009年 11月 05日

冬支度

急に寒くなって、毛布やらお布団やら、暖房器具も出して冬支度。
同時に、いいお天気も続いたので掃除もしてしまえ。
ラグやカバーリングを干し終えて、これで干したりする大掃除は終了。

8日coumecafe休日カフェの日のランチボックスは、ほかほかのホカ弁に決まり。
温かいお弁当を用意してお待ちしております。
[PR]

by vegunkitchen | 2009-11-05 14:36 | お知らせ